Werkeingaben >

GANG

In drei neu zu erstellenden Wohnhäusern wurde einen Eingriff in den eigens dazu ausformulierten Windfängen gesucht, welcher den Bewohnern einen Mehrwert und langfristige Freude breitet. In einem eingeladenen Wettbewerb konnte sich das Projekt GANG durchsetzen.

Die Intervention bringt das Aussen nach Innen und überrascht durch eine romantische Szenerie. Als Einladung in diese Membrane, im Übergang zwischen dem Ausgesetzt sein im Aussen und dem Geborgen sein im Inneren. Die Idee ist, aus der Sprache der Architekten heraus, eine „Abzweigung“ in Kombination mit einem Bild zu generieren. Wege werden zu Objekten, die mit der landschaftlichen Umgebung inszeniert werden.

In drei Eingangshallen verführen unterschiedliche Pfade zum Umweg. Die geradlinige Belagsführung der Schmutzschleuse im Entrée wird verformt und verzogen. Gezeichnet wird dadurch eine Abbiegung, ein Platz und eine Kurve. Steinhausen hat einen wunderbaren Wald mit einem zentralen Weiher und rundum angelegten Felder.

2019
CH-6312 Steinhausen ZG
Tom Baggenstos
Oele Immobilien AG, Steinhausen
Oele Immobilien AG, Steinhausen
andreasschneider (andreas schneider)
Röck Baggenstos Architekten AG I AmreinHerzig Architekten GmbH
Gestaltung dreier Eingangsbereiche


Zum Vergrössern klicken

Kunstwerk(e)

GANG (2019)
andreasschneider (schneider andreas)
Installation
Die Intervention “GANG“ bringt das Aussen nach Innen und überrascht durch eine romantische Szenerie. Als Einladung in diese Membrane, im Übergang zwischen dem Ausgesetzt sein im Aussen und dem Geborgen sein im Inneren.

Mit einem simplen Eingriff am Boden und einer Wandarbeit werden die drei grosszügigen Eingangsbereiche der Oele 4 spezifisch akzentuiert. Die Idee ist, aus der Sprache der Architekten heraus, eine „Abzweigung“ in Kombination mit einem Bild zu generieren. Wege werden zu Objekten, die mit der landschaftlichen Umgebung inszeniert werden.

In drei Eingangshallen verführen unterschiedliche Pfade zum Umweg. Die geradlinige Belagsführung der Schmutzschleuse im Entrée wird verformt und verzogen. Gezeichnet wird dadurch eine Abbiegung, ein Platz und eine Kurve. Steinhausen hat einen wunderbaren Wald mit einem zentralen Weiher und rundum angelegten Felder.
Eloxiertes Aluminium, Kokosbelag, Kunststein, Beton
Sublimimationstechnik, Wasserstrahltechnalogie
fix eingebaut
Haus A / B / C – je 508 x 390 cm / h 260 cm
Rund um die Uhr einsehbar und tagsüber zugänglich.
hervorragend

Zum Vergrössern klicken