Eingaben >

STATION

2010
CH-1950 Sion VS
Prix Englert
Sabine Zaalene
Sabine Zaalene
Pierre Gervais

"Paysage, son, image", ECAV, art et fiction, 2012



Kunstwerk(e)

Station (2010)
Sabine Zaalene
Installation

Station surplombe la plaine du Rhône et permet de mixer trois captations en direct de situations sonores environnantes: la ville, la nature, un intérieur. La captation du son dans la ville est visuellement repérable, celle de la nature orientable derrière la première colline, celle de l’habitation imaginable dans n’importe quel bâtiment. Une relation historique est aussi présente dans les choix géographique: pour la ville, le croisement de la Place du Midi et de la rue des Remparts, l’ancienne délimitation de la ville et la place actuelle la plus animée, pour la nature, la colline de Montorge qui abritait le troisième château et une réserve naturelle actuelle. Entre le milieu naturel protégé (lac de Montorge), la ville (place du Midi), et un intérieur (avec Viktoria et Auguste), on traverses un instant donné physique, social et intime.


verre, métal, acier, polycarbonate, table de mixage, casques audio + système audio (HF et wifi), câblages
250
1.25 x 1.40 x 3

Située sur Valère, l’une des deux collines historiques de la ville de Sion, on accède par un chemin pédestre sur la place panoramique de la basilique de Valère. Station est incrustée dans les rochers, surmonte la place et surplombe avec une vue aérienne la plaine du Rhône. L’expérience visuelle est amplifiée par les angles vitrés de la cabine, tandis que l’espace auditif est élargi par le mixage des sons captés en direct. Le nom de Station exprime une posture physique, un endroit où l’on s’arrête, où l’on séjourne, d’où l’on se déplace. Elle évoque la station panoramique, spatiale, orbitale, radio.


hervorragend

Zum Vergrössern klicken

© 2019 visarte.schweiz | AGB | info@prixvisarte.ch